您现在的位置是   图片频道 > 读图时代  > 正文

观鸟40年——“鸟痴”黄淦

 发布时间  2014年03月25日14:17     来源  新华网     编辑  许琰     责任编辑 王小明
 

    40多年前,少年黄淦接触到前苏联作家维·比安基的科普小说《少年哥伦布》,书中对鸟类的生动描述使一向热爱冒险的他开始了一生的观鸟之旅。如今,任教于福州城门中学、年近六旬的黄淦每周都会背着双肩包,挎上单反相机,手持望远镜,去森林、湿地和公园,寻找飞鸟踪迹。与其他观鸟人三五成群不同,黄淦观鸟通常是一人独行,北至漠河,西达天山,南到海南岛,黄淦的足迹遍布全国多个自然保护区,记录鸟类800余种。 “观鸟不仅是为了探索大自然,更重要的是在观鸟过程中体会到环境保护的重要性”,黄淦说。多年来,他数十次只身深入到福建武夷山和闽江口湿地做生态调查,并多次向媒体和当地政府反映生态破坏情况。他还自编观鸟教材,在学校开展观鸟课程,培养青少年对自然的兴趣,提高他们的环保意识。

3月22日,黄淦在福州森林公园拍摄飞鸟
分享到:
更多读图时代