关注我们:新浪微博   电话: 86678590(常州网)86679781(市摄协)
您现在的位置是   图片频道 > 读图时代  > 正文

春天可以吃的野菜

 发布时间  2017年03月28日14:30     来源  养生之道网     编辑  孙阳     责任编辑 王小明
 

    食用野菜要注意安全

    据了解,野菜的种类繁多,但是可供人食用的其实只是少数,误食有毒的野菜会引起食物中毒甚者更严重的健康问题,在上山采摘野菜前最好还是要先备备课,了解一下野菜的相关知识。在采摘中,遇到不认识的野菜一定要“敬而远之”。

    在采摘野菜时,除了要了解野菜本身,还要了解其生长的环境。野菜极易吸收环境中的汞、铅等金属物质,市民在选择采摘地时,要避开附近有工厂的地方,并且在食用前要反复多次清洗干净,最好用热水焯一下。

    除了上述建议,在食用野菜时一定注意以下几个方面:

    1、有的野菜食用前需要浸泡两个小时。如山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食后会周身不适。这类野菜在煮食前,务必在清水里浸泡两小时以上进行分解淡化毒素处理。

    2、不认识的野菜千万别吃。吃野菜最起码要知道野菜有毒无毒,不认识的野菜千万别吃。有些野菜含有剧毒,轻者可出现胸闷、腹胀、呕吐等症状,重者可危及生命。

    3、久放的野菜不好吃。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不新鲜,且营养成分少,味道差。

    4、苦味野菜不宜多食。苦味野菜性味苦凉,有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃。

    5、受污染的野菜不要吃。公路旁空气污染的野菜容易吸收铅,排放废水、废气河边的野菜常含有毒素,不宜食用。

分享到:
更多读图时代