关注我们:新浪微博   电话: 86678590(常州网)86679781(市摄协)
您现在的位置是   图片频道 > 读图时代  > 正文

江苏元素助C919首飞

 发布时间  2017年05月05日07:28     来源  中国江苏网-新华日报     编辑  孙阳     责任编辑 王小明
 

    新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

    我国自行研制的新一代大型喷气式干线客机C919今日首飞,“自主研制大飞机”这个梦想,中国航空人追逐了半个世纪,经过五代航空人的艰辛努力,才有了如今的破茧成蝶,而这其中也凝结着江苏人的智慧与汗水。

    多家企业跻身配套供应商

    “我正在北京到上海的高铁上,要去见证国产大飞机的成功试飞,相信它一定会一飞冲天!”C919供应商、航天海鹰(镇江)特种材料有限公司总经理高志强,昨日受访时难掩喜悦。

    C919机头内部

   “2009年,国家提出要集全球智慧、全国之力来研制国产大飞机。隶属中国航天科工集团的航天三院306所在中标后,建设了航天海鹰,主要目标就是为大飞机做配套。”高志强说。经过几年的不懈努力,海鹰特材承担的后机身后段工作包由原来的B角晋升为临时独家供应商,同时公司还承担了C919副翼工作包B角以及后机身前段、垂尾壁板复合材料零件的研制任务。涉及到的复合材料产品占到C919机体结构所有复合材料零部件份额的40%以上。

    航天海鹰落户镇江并非偶然。镇江市经信委主任卜晓放告诉记者,航空航天产业是该市重点发展的六大战略性新兴产业之一。近几年来,航空航天产业在镇江“从无到有”,持续快速发展,成为在全省乃至全国具有较高知名度和影响力的优势特色产业。“镇江共有30多家企业参与C919首架机、运20、蛟龙600、ARJ21、AC313等国家重大工程的研制配套,其中,11家跻身C919协作配套供应商行列。”

    “南京、无锡、常州等地也主动对接大飞机和支线飞机项目,航空装备制造业集聚发展态势日益明显。”省经信委装备工业处处长申高青介绍,航空装备制造业也是我省重点发展的战略性新兴产业之一。近年来,我省大力培育发展航空装备制造业,进一步完善配套产业体系,积极推进与央企的战略合作,大力培育航空装备产业集聚区。

分享到:
更多读图时代