关注我们:新浪微博   电话: 86678590(常州网)86679781(市摄协)
您现在的位置是   图片频道 > 读图时代  > 正文

大运河影像

 发布时间  2018年02月07日11:04     来源  常州晚报     编辑  孙靓     责任编辑 王小明
 

    大运河五星大桥至采菱港段首次亮灯,为夜幕中的运河风景平添了一份风雅和韵味

    大运河影像:寄运河乡情,展人文长卷

    常报全媒体讯 作为大运河保护及环境整治工程的一个重要部分,大运河照明工程于近日顺利完成。千年大运河首次亮灯,为夜幕中的运河风景平添了一份风雅和韵味。

 
同济桥东侧绿地长廊

    这一工程自五星大桥至采菱港,全长约9.5公里。地面部分包含运河两岸绿道功能照明,以及两侧驳岸、栏杆、绿地、亭廊、桥梁等节点景观照明。  

    点亮运河

    从五星大桥至采菱港,包括功能照明和景观照明

    9.4公里 全部点靓

“通、灵、盛、优”四个大字投影到广场的四个角落

    2500年来,常州人依河筑城,运河水穿城而过,形成了常州城水相依、人水相亲的格局,形成了粉墙黛瓦、小桥流水、耕读之家、枕河人家的城市独有特性和文化特色。随着运河的几次扩建改道,如今贯穿常州老城区的运河早已经褪去了漕运的功能,再也不见“百舸争流忙漕运”的繁忙景象,也不见“满河灯火夜游船”的运河夜景。老运河以另一种生命姿态融入了常州城市的生活,成了常州历史文化的一个集中体现,成了连接城市各节点的重要脉络,成了展示现代城市生活的鲜明窗口。

    为了重塑运河形象,串联周边景观节点,追忆运河文化脉络,市城乡建设局将大运河照明工程纳入大运河保护及环境整治工程之一。据实施单位市城市照明管理处处长刘锁龙介绍,为把这一照明工程建设成为绿色精美常州的一大标志性工程,100多位常州照明人全力以赴,精心设计和实施。

    据介绍,这一工程由五星大桥至采菱港,途径中吴大桥、怀德桥、广化桥、同安桥、同济桥、德安桥、朝阳桥,全长约9.4公里。地面部分包含运河两岸绿道功能照明,以及两侧驳岸、栏杆、绿地、亭廊、桥梁等节点景观照明。

分享到:
更多读图时代