关注我们:新浪微博   电话: 82000682(常州网)86679781(市摄协)
您现在的位置是   图片频道 > 读图时代  > 正文

面塑小猪真憨萌

 发布时间  2019年01月17日15:59     来源  扬州日报     编辑  孙阳     责任编辑 王小明
 

完工的面塑小猪憨态可掬。

面塑艺人制作生肖小猪。庄文斌摄

    “看!这些‘小猪’真有趣……”随着己亥猪年春节临近,在486非遗集聚区的面塑展示区,一个个呆萌可爱的面塑猪受到了不少参观者的喜爱。这些小猪由扬州非遗传承人、面塑大师何燕兰专门为新年祈福纳祥创作设计。

    每年春节前,何燕兰都要制作一批新的生肖面塑。在何燕兰手中,三五下就能捏出一只小猪的轮廓,再用剪刀等进行修剪,用上其他颜色的面团加以装饰,不到3分钟,一头身形圆润的小猪就完成了。“每只小猪都不一样,这些传统手艺真是太厉害了。”前来参观的老耿夫妇发出感慨。

    “去年底,我就开始着手设计制作新款的面塑猪了。”何燕兰介绍,今年主打的是生肖猪系列组合。“小猪们穿上衣裳,拿着糖葫芦和福袋,通过卡通形象展示猪的萌态。而另一款是穿上运动装的小猪全家福,每一款都力求给人耳目一新的感觉。”

    何燕兰是何家第四代面塑非遗传承人,何家祖传面塑技艺,在扬州有“面人何”之称。随着旅游业发展,民间面塑也进行了创新,既展现了扬州文化创意捏面人的风采,又将这种具有地方特色的传统工艺进行传承,彰显了扬州非遗的悠久历史和文化创意。

分享到:
更多读图时代